Agrigento: i vari aspetti del Mediterraneo nel laboratorio “Cookin Med”

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Esaltare e far conoscere i vari aspetti del Mediterraneo, da quello ambientale a quello culturale passando da quello gastronomico, è lo scopo che si prefigge il progetto “Cookin Med”.

L’iniziativa prenderà il via a settembre del 2019 dalla Valle dei Templi di Agrigento ad opera dello chef due stelle Michelin, Pino Cuttaia. “Cookin Med” che raccoglie l’eredità di Norbert Niedekofler di Care’s e Cook The Mountain, sarà illustrata a fine settembre di quest’anno.

Al centro delle tematiche della prima edizione ci saranno la sostenibilità, la lotta all’inquinamento marino, la stagionalità della pesca, la valorizzazione dei pesci poveri e il ruolo geopolitico del Mediterraneo. “Cookin Med” – spiegano gli organizzatori – vuole essere in particolare un laboratorio di ricerca sulla gastronomia che indaga le diverse tradizioni legate ai Paesi che vivono il Mediterraneo come risorsa, passione e patrimonio.

Il progetto sarà anche un network in cui sociologi, scienziati, artisti e uomini di cultura potranno incontrarsi e raccontare un nuovo tipo di rapporto tra etica e consumo, mare e cucina. Pino Cuttaia sarà il capofila di un gruppo di chef durante le varie edizioni di “Cookin Med” che si impegneranno ad elaborare un manifesto di propositi da condividere sulla territorialità, la nutrizione, il mare e la sostenibilità. Previsti anche masterclass, show-cooking, talk, seminari, spettacoli, installazioni e varie altre attività.